ГДЕ ВЗЯТЬ РЕСУРС?

ГДЕ ВЗЯТЬ РЕСУРС?
Этот вопрос я часто слышу на сессиях. Или так: Где брать энергию?
…Конечно, в каждом конкретном случае мы исследуем, куда она уходит, что помогает ее восстановить. Но есть один вполне универсальный способ, который может дополнительно дать себе внутреннюю поддержку. Иногда предлагаю его клиентам в качестве домашнего задания.
Что же это? Медитация. 🙏
Как она помогает в восстановлении энергии?
Наверняка вы знаете фразу «куда внимание – туда энергия», или притчу про двух волков – «побеждает тот, которого ты кормишь». Другими словами, когда мы наблюдаем за своим дыханием, мыслями, чувствами, то есть направляем внимание НА СЕБЯ, когда мы оказываемся здесь и сейчас – мы тем самым даем энергию СЕБЕ. Ф
Как медитировать?
Самые базовые рекомендации:
🔹 сесть с прямой спиной, закрыть глаза
🔹 сохранять неподвижность (даже чтоб почесать нос! Это важно – для концентрации внимания, чтоб не распыляться), наблюдать за своим дыханием, вдох-выдох, вдох-выдох…
Если возникают телесные ощущения – просто отмечать их, но не предпринимать никаких действий. Приходящие мысли можно воспринимать как облака на небе, приплыли – уплыли…
Также готова поделиться маленькой «фишечкой», как погрузиться в стабильное медитативное состояние начинающим (по откликам – помогает):
🔹попробуйте поначалу считать циклы вдох-выдох, но по определенной схеме: 3 раза до 10. Если ловите себя на цифре 11,12 – начинайте сначала. Должно быть 1-10, 1-10 и еще раз 1-10. После этого счет можно убрать и сосредоточиться просто на наблюдении.
…До декрета я сама медитировала по полчаса в день, и даже вела с ко-терапевтом группу “Медитация в гештальт-подходе”. Но в последние пару лет никак не получается вернуться к полезным ежедневным привычкам (эх, я еще и бегала по утрам!..), разве что время от времени под настроение. 5 минут в неделю – уже победа! 💪😆
…А пока что замечаю синхронизмы – вчера на интервизионной группе коллега тоже упомянула медитации; и на занятиях по развитию интуиции, которые я сейчас посещаю, мы делаем медитативные практики как настройку на более «тонкое» восприятие.
Ну, и конечно же, направить внимание на себя, то есть «вернуть себе энергию» помогает психотерапия. Заметить себя, побыть замеченным Другим – в этом много ресурса.

Добавить комментарий