САМООЦЕНКА – КАК РЕГУЛИРОВАТЬ?

САМООЦЕНКА – КАК РЕГУЛИРОВАТЬ?
Одна из причин неудач в какой-либо сфере – это заниженная самооценка человека. Сейчас на эту тему можно найти множество семинаров, книг, тренингов.
Хочу вам предложить поисследовать эту тему самостоятельно, также этот пост может быть полезным для коллег-психологов.
Что можно сказать про человека с заниженной самооценкой?
Как правило, у него наблюдается склонность к обобщению негатива и игнорировании позитива. Иными словами, он проявляет некое искаженное восприятие реальности, не видя целостной картины.
Например, девушка Анфиса считает, что она некрасивая и нравится парням. При этом не замечает, что Афанасий каждый раз замирает, когда она проходит мимо, и провожает ее взглядом. А Никодим шлет ей записки на уроках и зовет в кино, но это не считается, потому что он ей безразличен.
Как же разобраться в ситуации? Один из способов, который может помочь прийти к большей ясности и точности – СОКРАТОВСКИЙ ДИАЛОГ.
Это метод, который применял Сократ, чтобы продемонстрировать несоответствия в аргументации своих учеников. Есть три основных направления в задавании вопросов, которые можно использовать.
Покажу их на примере Анфисы.
🔸Вопросы, которые демонстрируют чрезмерную генерализацию.
«Вы действительно никому не нравитесь из парней? В школе, на занятиях по теннису, во дворе? Вы никогда не замечали признаков внимания с их стороны? Никогда-никогда?»
🔸Вопросы, которые демонстрируют ошибочное навешивание ярлыков
«Если конкретный молодой человек Иннокентий не пригласил вас на медленный танец на дискотеке, действительно ли это значит, что вы некрасивая?»
🔸 Вопросы, которые демонстрируют отсутствие доказательств.
«Где доказательства того, что люди считают, что вы некрасивая?»
🌞 Надеюсь, было полезно и поможет в регулировании своей самооценки и в помощи другим!

Добавить комментарий