СЛУЖЕНИЕ КАК ЧАСТЬ ЖИЗНИ

СЛУЖЕНИЕ КАК ЧАСТЬ ЖИЗНИ
В 2012-м мне довелось пожить несколько дней в индийском ашраме Аммы. Это женщина, которая обнимает по нескольку сотен, а то и тысяч желающих в день. В очереди к ней можно простоять с раннего утра до ночи. Считается, что ее объятия целительны. Я была там несколько раз, и ощущала необычное тепло в области сердца после встречи с ней.
…Так вот, там я впервые столкнулась в понятием «сева». В переводе с санскрита оно означает «служение». Это бескорыстная деятельность в помощь незнакомым людям – вне религий, как часть мировоззрения. Например, в одном ашраме я в составе большой команды волонтеров готовила еду в столовой для нескольких сотен человек. В другом – развозила пищу собакам по большой территории, 2 ведра, 2 раза в день, на велосипеде.
И я заметила, что во время служения наполняюсь каким-то светлым чувством, как будто «все на своих местах, все – как надо», ощущаю себя частью большого целого, в котором элементы дополняют друг друга. Приятно делать что-то нужное! Еще, кстати, понимаю, что такие вещи усмиряют гордыню.
…Потом мне встречалась идея служения в другой интерпретации – у Майкла Роуча, под названием «кармический менеджмент». Его суть – в отдавании людям того, в чем нуждаешься сам. То есть более «прицельное», адресное служение. Например, хочешь развить бизнес – ищешь начинающих бизнесменов и помогаешь им «стартовать». Стремишься к созданию семьи – идешь «спасать» от одиночества бабушку в доме престарелых, и навещаешь ее регулярно. Я этот подход не практиковала, только слышала о нем – но, говорят, вполне действенный.
Есть и другой взгляд, распространенный в западном мире. О том, что должен быть баланс между «брать» и «давать». Я отчасти с этим согласна (в том, что не стоит «отдавать», если не в ресурсе), но в какие-то периоды ощущаю, что хочется отдавать «без оглядки», безвозмездно. Объединяю Восток и Запад внутри себя: )
☝️☝️☝️
…А вы как относитесь к идее служения?

Leave a Reply